Lieblingsrezepte:
Crostata, die italienische Variante der Linzer Torte
375g Mehl
60g Zucker
125g Butter, in Würfel geschnitten
1 ganzes Ei plus ein Eigelb
1 Messerspitze Salz
die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 großes Glas Marmelade, z.Bsp. Tante Lenes Brombeer mit Lavendel
Aus Mehl, Butter, Zucker und Zitronenschale einen glatten Teig zubereiten.Circa ein Viertel des Teiges für das Gittermuster zurückbehalten.
Eine Tarte- oder Springform einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Einen Rand von 1,5cm bilden.
Den Boden dick mit Marmelade bestreichen.
Aus dem restlichen Teig ein Gittermuster, am schönsten sieht es mit dem Teigroller geschnitten aus, auf den Kuchen legen und alles bei 190°C
(vorgeheizt) ungefähr 20 Minuten backen.
Diesen Kuchen liebte Tante Lene seit ihrem ersten Italienbesuch in den 50er Jahren!